Новости. Анонсы. События

ЗНАНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО НАХОЖДЕНИЯ НА ТУРИСТСКИХ МАРШРУТАХ — ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ОТДЫХА

 

12AxmFZAcFg

Весна – время подстерегающих туриста опасностей чуть ли не на каждом шагу. Что необходимо сделать в первую очередь, когда собираешься выйти на маршрут? Как вести себя в неожиданных ситуациях, когда под ногами треснул хрупкий лед или при походе в горы вдруг начала сходить снежная лавина? Как действовать, когда тебя укусил клещ или ты встретил медведя?

Государственный комитет по туризму Республики Хакасия совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия информирует туристов о правилах поведения при организации и проведении мероприятий активного туризма и отдыха на территории Хакасии в весеннее-летний период.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов туристская организация либо старший туристской группы обязан зарегистрировать выход туристской группы на маршрут повышенной опасности у оперативного дежурного ЮСПСО не позднее, чем за 10 дней до выхода на маршрут.

Маршрутом повышенной опасности называют туристский маршрут по горной или труднопроходимой местности, спелеологическим, водным и другим объектам, связанным с повышенным риском причинения вреда жизни и здоровью туристов/экскурсантов и их имуществу.

Регистрация осуществляется направлением заявки в ЮСПСО на электронный адрес: uspso_od@mail.ru, факс:  8(3902)35-88-45, либо позвонив оперативному дежурному ЮСПСО по телефону: 8(3902)35-88-45. Адрес: г. Абакан, квартал Молодежный 4В.

Каждый, кто отправляется в поход, при себе должен иметь:

- карту местности, по которой проходит туристический маршрут;
- средства оказания первой медицинской помощи;
- средства связи (сотовая, радио, средства пеленгации);
- страховой полис обязательного медицинского страхования;
- сигнальные средства и осветительные приборы;
- средства ориентирования по местности;
- спички или зажигалку, а также сигнальные средства оповещения (фильшфейер, сигнальные ракеты и т.п.);
- продукты питания в зависимости от продолжительности маршрута.

Действия во время схода лавины:

Важно помнить, что в горы нельзя выходить в снегопад и непогоду, а находясь в горах необходимо следить за изменением погоды. Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30o, если склон без кустарников и деревьев – при крутизне более 20о. При крутизне более 45о лавины сходят практически при каждом снегопаде. Избегайте мест возможного схода лавин! В любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30о, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20о, это возможно лишь через 2-3 дня. Помните, что наиболее опасный период схода лавин – весна и лето, с 10 утра до захода солнца.

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Когда от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, закройте голову руками, подожмите колени к животу и сориентируйте тело по направлению движения лавины.

Если Вас настигла лавина, то закройте нос и рот рукавицей, шарфом или воротником. Находясь в лавине, передвигайтесь плавательными движениями рук, старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди для облегчения дыхания. Оказавшись в лавине, не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Если представится возможность, двигайтесь в сторону поверхности лавины. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть и помнить, что Вас ищут.

Правила оказания первой медицинской помощи при обморожении:

При признаках обморожения согрейте отмороженный участок тела и пострадавшего в целом. Разотрите замерзшую конечность от периферии к центру руками или мягкой шерстяной тканью до появления розовой окраски кожи. На отмороженный участок наложите стерильную повязку. Если нет возможности поместить пострадавшего в помещение, то наложите толстую ватно-марлевую повязку. Затем дайте пострадавшему одну-две таблетки аспирина или анальгина, горячий чай или кофе. При появлении чувства покалывания , жжения или порозовения, конечность следует аккуратно вытереть насухо, протереть 33%-ым спиртом или водкой, наложить стерильную повязку, утеплить и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Ни в коем случае нельзя:

- растирать снегом отмороженные участки, чтобы не повредить кожу;
- подносить отмороженные конечности к огню и опускать их в горячую воду;
- растирать и массировать при появлении пузырей, отеков;
- вскрывать появляющиеся на отмороженных участках пузыри.

Меры безопасности на льду:

При переходе водного объекта по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами  или проложенными тропами, а при их отсутствии следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, следует прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги с широко расставленными ногами без отрыва ног от поверхности льда. В случае появления признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги!

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, места выхода родников на поверхность, слива теплых сточных вод промышленных предприятий и т.п.

Если лед провалился, то нельзя паниковать, нужно сбросить с себя тяжелые вещи, держаться на плаву и звать на помощь.

Техника самоспасения при проваливании под лед:

Широко раскиньте руки по кромкам льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Старайтесь не обламывать кромку льда и, выбираясь на лед, не делайте резких движений, а медленно наползайте на него, вытаскивая на поверхность сначала одну, а потом другую ногу. В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед, либо передвигайтесь по дну в сторону берега, проламывая перед собой лед. Постарайтесь приноровить свое тело для более широкой площади опоры на поверхности льда. Как только выберетесь из полыньи, осторожно и медленно доберитесь до берега, после чего постарайтесь как можно быстрее оказаться в теплом помещении либо разведите костер.

При столкновении с медведем:

При встрече с медведем не стоит паниковать. Если животное Вас не заметило, то попытайтесь не шуметь и не привлекать его внимание. Если медведь Вас заметил и заинтересовался, то в таком случае производите как можно больше шума (крики, стук, свист и т.п.), попытайтесь сделать так, чтобы казаться как можно больше (например, при помощи куртки). Также животных можно отпугивать с помощью имеющихся сигнальных средств (сигнальные ракеты, фальшфайер и т.п.) и громкого крика. Ни в коем случае не убегайте от медведя!

При укусе клеща:

Весной можно встретить не только опасных крупных животных, но и мелких их представителей – клещей. Поэтому каждый вечер внимательно осматривайте все тело, особенно подмышечные впадины и паховую область. При обнаружении ползающего по телу клеща, аккуратно снимите его при помощи ножа. При обнаружении присосавшегося животного не паникуйте, для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами либо петлю из нитки, которую необходимо набросить на клеща и завязать узлом у его основания. Перед удалением клеща необходимо смочить растительным маслом или керосином, затем пинцетом захватить головку клеща у самой поверхности кожи и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. Удаленного с поверхности тела клеща необходимо сохранить, и по приезду в Абакан отвезти его для исследования на ул. Маршала Жукова, 5, для уточнения диагноза. После извлечения клеща место укуса необходимо обработать йодом, зеленкой или водкой и в самое ближайшее время сделать прививку от клещевого энцефалита.

С полной информацией о действиях туристов при организации и проведении мероприятий активного туризма и отдыха на территории Республики Хакасия можно ознакомиться, посмотрев памятку туристам в весенне-летний период от МЧС России по Республики Хакасия.


Вкл/Выкл:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: