Хакасия – страна древних загадок. «Оглахты»

Оглахты-2-thumbs

Загадочная, солнечная, удивительная, священная, древняя Хакасия. Что скрыто в ней? Чем эта уникальная земля жила сотни лет? Кто населял ее степи? На эти и многие другие вопросы не один десяток лет пытаются ответить археологи, историки, этнографы, путешественники… Наука изучает не только быт и культуру древних народов Хакасии, живших сотни лет назад, но и продолжает до сих пор открывать новые тайны, сопровождающие далекие события, происходившие на хакасской земле.

Мы перенесемся в один из красивейших уголков Хакасии – на территорию Оглахтинского горного массива. Здесь расположен один из девяти участков Государственного природного заповедника «Хакасский». В честь уникальной древней территории он назван «Оглахты», что в переводе с Хакасского языка означает «козья гора» и занимает более 2,5 тыс. га вдоль левого берега Красноярского водохранилища.

«Оглахты» – это не только участок природного заповедника, но и самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов (от греч. Petros – камень и glyphe – резьба) – выбитых, вырезанных и прошлифованных изображений на скальных выходах гор, отдельных камнях и плитах. Они сохранили тысячи древних рисунков, оставленных человеком в течение долгого промежутка времени. Именно на Оглахтах можно увидеть изображения всех эпох и стилей наскального искусства, которые известны в Хакасии. Помимо петроглифов, здесь сохранились остатки стен древнего оборонительного сооружения протяженностью около 20 км и сотни погребальных курганов. Этот горный массив смело можно назвать каменой летописью древней истории Хакасии.

Одним из самых ценных объектов наскального искусства на заповедном участке «Оглахты» является плита с рисунками, получившая название «Шаман-камень». Это небольшая плита из красного девонского песчаника, площадью около 12 кв.м, однако, по числу изображений, она признана учеными одним из самых крупных и одним из самых важных памятников наскального искусства эпохи поздней бронзы в Хакасии. Шаман-камень выделяется особой уникальной тематикой рисунков – здесь в большом количестве изображены кинжалы, таинственные круги и спирали.

Рисунки на древней плите нанесены в ее средней части на наиболее ровные места. Общее количество выявленных и учтенных изображений – 162. Среди них зафиксировано не менее 34 кинжалов, около 55 различных кругов и спиралей, не менее 54 фигур копытных животных, 4 человеческие фигуры, 2 изображения ликов и 2 рисунка колесного транспорта. Основная часть изображений на плите связана с эпохой поздней бронзы и датируется концом II – началом I тыс. до н.э.

Спирали, окружности и окружности с лучами внутри образуют особую группу изображений на плите. Предположительно, они являются символом солнца, а их нанесение на камень обусловлено проводимыми здесь обрядами, связанными с сезонными циклами или календарными празднованиями.

Другим сакральным символом, нанесенным на «Шаман камень» являются кинжалы. Они были вырезаны в период существования на территории Хакасии племен, так называемой тагарской культуры, которая была родственна культуре скифского мира. И также как и у скифов, у местного населения существовал обряд священного кинжала, который предполагал ритуальные жертвоприношения для наделения оружия воинов мистической силой. Археологи предполагают, что плита с нанесенными на ней изображениями кинжалов могла быть местом совершения таких ритуальных действий.

Эти две группы изображений на «Шаман камне» свидетельствуют о том, что в течение нескольких сотен лет эта плита являлась местом совершения разного рода ритуальных, сакральных действий, а местное население с особым почетом относилась к территории, на которой она расположена. Именно поэтому, рисунки на плите оставались нетронутыми в течение целых 3000 лет.

И, наверное, логично, что сегодня эта территория с древним сакральным наследием находится в границах федерального заповедника «Хакасский», который обеспечивает полноценный режим охраны объектов историко-культурного наследия. Однако в то же время, заповедник ставит задачу донести до жителей и гостей Республики Хакасия всю ценность объектов на охраняемой территории. Поэтому рядом с «Шаман-камнем» заповедник создал целый эколого-экскурсионный комплекс, посвященный культурно-историческому наследию Хакасии. В состав, которого входит тематический Визит-центр, а также пешеходный туристический маршрут. Государственный природный заповедник «Хакасский» всегда ждет своих гостей и обязательно расскажет каждому посетителю обо всех чудесах, бережно охраняемых на заповедных местах.

Авторы:

Елена Ким, Игорь Егоров, Юлия Сизых

Фото авторов

Вкл/Выкл:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: